Блог компании Декларация.com

Как я выбирала CRM-систему.

Как я выбирала CRM-систему.

Всем привет.
Хочу рассказать о наболевшем. У меня небольшая аутсорсинговая компания. В связи с расширением географии наших офисов и увеличения количества удаленных сотрудников, встал вопрос о внедрения срм-системы. Я с самого начала выбрала битрикс. Пробовала его внедрить 3 раза. Сначала, не все на ура восприняли эту идею. У нас уже сложился стиль общения, есть налаженная организация работы, но только для тех сотрудников, которые работают в офисе. Новенькие-удаленные, восприняли идею с битриксом спокойно, но офисные в штыки. Тогда я решила внедрять постепенно, вовлекая в чаты, раздавая задачи, и просьбы зайти и посмотреть. Спустя время, мне все это надоело, и я решила поставить вопрос ребром – наказывать финансово тех, кто отказывается использовать систему (разработала план для получения премиальных, где указала, что если сотрудник не вносит информацию в систему, то он лишается 15 процентов премии). Это сразу возымело действие, но…. Грянул коронавирус. У кого нет ноута дома, у кого-то проблема с интернетом. Мы выработали график присутствия в офисе. В общем, битрикс благополучно все забросили. Когда вернулись в обычный режим работы, началась попытка внедрения битрикса номер 3. Спустя 2 недели плодотворной работы с битриксом посыпались жалобы: рабочий комп тормозит из-за него, для кого-то очень сложная система (по факту мы используем только малую часть платформы, остальное действительно для нас не нужно).
Потом я заболела, и пока была на больничном, выкрала время для анализа конкурентов битрикса, и оказалось, что их не так уж мало. Я сравнивала системы: Мегаплан, synergi и еще парочку. Я хотела минимальный набор функций и бесплатный тариф.
Выйдя на работу, я еще раз обсудила с сотрудниками, что в итоге мы хотим видеть в срм-системе:
1.      Простота и удобство. Огромное количество роликов и информационного материала для изучения, очень сильно отвлекает и занимает много рабочего времени. Хочется что-то такое, чтобы открыл и сразу понял, чисто интуитивно, на что нажать.
2.      Техподдержка. Куча случаев, когда я просто пыталась установить программу или зарегистрироваться, но не выходило, и я обращалась в техподдержку. Так кто-то мне отвечал только на 3 день. А мне ведь сейчас надо. Я как раз в процессе выбора. Естественно, я забывала данную проблемную платформу, и переходила к следующим.
3.      Не нужны лишние функции. Зачем нам телефония, если мы ей не пользуемся.  Зачем нам создание сайтов, если он у нас уже есть. В общем, тем меньше лишнего, тем проще. Нет, для кого-то это очень важные функции, но конкретно для нас, лишние.
4.      Занимает мало места. Очень часто работаем там, где нет интернета. У меня возникает по ходу работы мысль, а я не могу сообщить ее сотрудникам. А в приложении на компе, я могу поставить задачу, и как только окажусь в месте с интернетом, она автоматом отправится сотруднику. Поэтому, лично для меня, версия для компа обязательна. Она также нравится и некоторым моим сотрудника. Другие же предпочитают работать в интернете. Поэтому очень важно, чтобы она занимала мало место, быстро открывалась, не зависела от антивируса, не висла.
5.      Приложения для телефона. Аналогичная ситуация с мобильным приложением. Очень часто приходится быть в дороге, или торчать в пробке, или просто лежать в кровати, без ноута, а тебя осеняет идея, или возникает мысль о способе решения проблемы клиента. Так открыл мобильное приложение, все записал, задачи поставил, и все. Информация не забудется и не потеряется.
6.      Совместимость с гугл-календарем. На телефоне, наверное, у каждого есть гугл-календарь. У меня есть. Я в него заношу все планы, действия, которые я должна совершить в определенные дни и время. В памяти много не удержишь, особенно с моим насыщенным образом жизни, поэтому звуковые напоминания и выскакивающие уведомления на экране – мое спасение. Мне очень нужна именно такая система, которая синхронизировалась бы с календарем, и мои личные дела и дела фирмы учитывались бы в одном месте. И на каждое событие приходило бы напоминание.
7.      Возможность создавать документы, таблицы и работать в них совместно. Понятно, что для этого существуют гугл таблицы. Но постоянные просьбы напомнить ссылку, потому что не помнят где "лежит", уже надоели. Хочется, чтобы открыли систему, нажали на кнопку, а там вся информация, открывай и работай.
В итоге, я попробовала: Мегаплан, Миниплан, Простой бизнес, Synergi, Yougile, todoist, Trello, Flowly, вроде еще какие-то.
Остановилась на Простом бизнесе. В нем есть все, что мне нужно. Вы не подумайте, это не реклама. Просто делюсь своим опытом.
И все-таки в нем есть что-то такое, что мне не нравится: я работаю в основном в компьютерной версии. Она реально «деревянная». И еще приходится заполнять очень много информации. Хотя потом, я выяснила, что благодаря этому, очень легко найти дела, которые я поручила кому-то. В общем надо привыкнуть, но в целом, свои функции программа выполняет. Веб-версия и мобильная, вполне современно выглядят. Особенно мне нравится, что я прямо в программе могу создавать таблицы и отслеживать изменения по клиентам. Конечно же, для этого сотрудники должны заполнять таблицу.
То, от чего я кайфую – синхронизация с гугл-календарем. И что можно почту привязать, правда это только на платном тарифе, а на бесплатном, нужно письма отправить на созданный мною почтовый ящик в программе. И на основе письма назначить дело. Эта функция была в битриксе, но только платно. Также есть в yougile. Мне он очень понравился, он реально быстрый и понятный. Но в нем нет синхронизации с гугл-календарем. Для меня это сыграло решающую роль.
Также мне для сайта понадобился чат. Раньше все диалоги были подключены в битриксе, что весьма удобно. В остальных платформах не у всех это есть. Я стала выбирать отдельный чат-бот. Выбор пал на дешевые и бесплатные чат-боты: ПроЧат, Callibri, leadback. Я сначала остановилась на ПроЧате. Он от сбербанка, бесплатный, и в нем можно сразу подключить оплату на р/сч через интернет-эквайринг. Но я не смогла в него зайти. Были постоянные технические проблемы. Поэтому я выбирала между другими двумя. Callibri стоит 1000 в месяц при оплате сразу за 3 месяца. Его конкурент – 500 рублей в месяц, и то месяц дают бесплатно попробовать. Я очень легко смогла его установить и все настроить. Что мне больше всего понравилось: я в ловце лидов оставила для теста свой контакт в нерабочее время. На следующий день, система сама позвонила и мне и якобы клиенту. С LeadBack действительно ни одного звонка не пропустишь.
А Вы какую системы используете? В чем ее плюсы и минусы? Сколько она стоит? Что Вам в ней не хватает?

Надеюсь, статья была Вам полезна.
Ставьте лайк и пишите комментарии, ведь это лучший мотиватор для автора.
Подписывайтесь на канал
Посетите наш сайт
Есть вопросы? Оставьте заявку, мы сами Вам перезвоним